Доставка в регионы по всей России
(8172) 27-84-77

Литьё: технология и классификация

01/03/2016

В производстве выделяют специальные виды литья: кокильное, центробежное, под давлением, оболочковое и по выплавленным формам.

Метод литья в кокиль заключается в заполнении специальной формы (кокиля) расплавленным металлом. Особенность и выгодность этого типа литья - многоразовое использование кокиля.

Центробежное литье предполагает заполнение вращающихся форм металлом. Под действием центробежных сил достигается глубокое проникновение жидкого металла в труднодоступные участки формы.

Для изготовления отливок, не нуждающихся в дальнейшей обработке, применяется литьё под давлением. Форму заполняют путем впрыскивания металла, где он застывает под действием давления. Такой способ позволяет получить изделие с пониженной пористостью.

При оболочковом литье металл заливают в песчано-смоляные формы. С помощью такого метода изготавливают прочные отливки, обладающие газопроницаемостью и податливостью.

Литьё по выплавляемым моделям проводится путём свободной заливки материала в форму, предварительно заготовленную под изделие. Данный метод самый трудоёмкий. Используется в машиностроении и ювелирной промышленности.